双江县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

执行法官这么办案 大家知道吗?

2020-09-14 15:00:19 来源: 本站

 

双江位于云南省西南部总人口17.7万,县内居住着23种少数民族,少数民族人口8.2万,占总人口46.31%。在这样的少数民族聚居地区,充分运用民族语言调解、审理或执行案件,可以起到事半功倍的效果。
近日,申请人某与被执行人李某刑事附带民事赔偿一案得到最终解决。
因为被执行人李某某是拉祜族,不能很好地运用普通话与申请人进行有效沟通,双方每次协商都不了了之。经执行双语法官多次找到被执行人并用拉祜族语言、汉语交叉进行沟通并晓之以理、动之以情地分析理顺法律关系,取得了双方的信任和认可,最终双方达成执行和解,真正做到了案结事了,平息纠纷。少数民族法官利用本民族语言化解矛盾纠纷的优势在于同一个民族文化的认同感和信任感。
利用少数民族语言调解是双江法院审判、执行的工作常态,近年来,双江法院充分发挥双语法官民族语言的优势,提高了审判执行工作效率,达到了案结事了,为双江民族团结和谐和经济发展提供了有力的司法保障。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司