双江县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

两男子运输罂粟种子用作佐料获刑

2017-08-23 17:27:36 来源: 本站

近日,双江法院审理了一起非法运输毒品原植物种子罪案件,被告人李某、张某因运输罂粟种子而获刑。
经审理查明,2016年8月7日,被告人李某、张某驾车携带4袋罂粟种子准备运回双江,两人在双江自治县沙河乡(双耿线)营盘村委会路段被小黑江边境检查站外派堵卡组查获。经称量,查获的罂粟种子总净重61.5千克。经鉴定,查获的4袋罂粟种子均为罂粟科罂粟属的罂粟,种子尚能萌芽。
根据《中华人民共和国刑法》第三百五十二条规定:非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
二被告人供述,罂粟种子是二人在去沧源讨要工钱时在农贸市场购买,买来用作佐料。考虑到二被告人均非吸毒人员,且主观恶性较小,认罪态度较好,运输的罂粟种子尚未流入社会造成更大危害,本院对二被告人从轻处罚,二被告人均因非法运输毒品罪被判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币五千元。宣判后,二被告人均服判未上诉,现案件已生效。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司