双江县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

双江法院组织开展刑事庭审观摩活动

2017-09-27 08:43:03 来源: 本站



 

       为了规范庭审作风,提升法官驾驭庭审的能力,926,双江法院组织开展刑事庭审观摩活动,公开开庭审理蔡文卓犯行贿罪一案。
        庭审过程中,法官指导控辩双方充分地行使诉讼权利,展开庭审活动。庭审程序完备、操作规范,法官着装规范,坐姿端正威严,语言文明规范,声音洪亮,司法礼仪严谨,充分展现了人民法官的良好风采。旁听席上,应邀参加庭审观摩活动的各位领导和人大代表、政协委员聚精会神地注视着整个庭审过程,按照《庭审观摩测评表》的内容对本次庭审的合议庭成员、书记员的仪表、着装、言语、的表现作出现场书面评判,提出意见建议。并从庭审程序、法庭布置、押解工作、安检安保、舆情应对、维稳处突、后勤保障、家属接访等方面对整个庭审活动进行了点评。
       庭审结束后,我院及时召开庭审评议座谈会。座谈会上,院党组书记、院长李敢先对各位同仁及各位领导和人大代表、政协委员在百忙之中抽空参加现场庭审观摩活动表示衷心地感谢,并希望大家对庭审作出点评和提出建议。随后,参会人员紧紧围绕庭审活动依次进行了发言,着重从庭前准备、庭审程序、庭审能力、司法礼仪等方面对整个庭审过程中的亮点及瑕疵进行全面客观点评,发表了观摩体会。大家一致认为,此次庭审过程中审判人员着装整齐、仪表庄重,庭前准备充分、程序规范紧凑、张弛有度,用语准确、简练,审判人员庭审驾驭能力强,配合默契,法警安检到位、值庭规范,值得学习和借鉴。同时,就规范庭审程序、运用庭审技巧等方面提出了具体的改进意见和建议。
      此次庭审观摩活动,是临沧市法院系统庭审规范化专项活动的组成部分。庭审观摩不仅检验了审判人员的庭审驾驭能力,更重要的是审判人员能相互学习,取长补短,提高审判质量,从而促进法官队伍综合素质的进一步提高,也向人民群众展现了新时期人民法官的风采。
      市中级人民法院刑事审判团队通过庭审公开网参与旁听,各县区法院分管刑事审判工作的院领导、业务骨干、院内相关团队干警,以及受邀观摩庭审的县人大、县政协、县委政法委等相关单位领导和人大代表、政协委员50余人参加了此次庭审活动。



 

 



 





技术支持:北京华宇信息技术有限公司