双江县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

善用地方民族语言 化解执行难

2017-05-08 08:53:35 来源: 本站

 

社会主义时期是各民族发展繁荣的时期,社会主义条件下的民族关系基本上是劳动人民之间的关系,但民族问题依然复杂,民族工作的任务依然繁重, 2017 年是“用两到三年时间基本解决执行难”工作的关键之年、攻坚之年、见效之年,由于种种原因,有些人有时会做出伤害民族感情、损害民族团结的事,甚至违法犯罪。
本院于2016年9月7日受理申请人赵应菊、赵金诚、赵金会与被执行人李老旺机动车交通事故责任纠纷一案,由本院的执行员段培江承办,在执行过程中,执行员依法向其送达执行通知书,要求其履行相应的法律义务,因被执行人李老旺属于拉祜族,在沟通方面无法正常交流,根据被执行人的财产状况,无法付清所有欠款,因其有劳动能力,只能要求其分期还款,也许被执行人无法理解执行员的用意,在执行过程中对执行员产生敌意。在送达文书以后,被执行人电话威胁、恐吓执行员,执行员在接电话时采取录音,事后及时向院领导反映,院领导予以重视特派执行局长及本院拉祜族代表张剑下乡处理。在处理过程中,我院的拉祜族干警积极与被执行人沟通,通过用拉祜语阐明他对执行员恐吓的都是违法的,他深刻认识到他所作的是不对的,并向本院出具了“具结悔过书”。
各民族政治上的平等实现后,在经济、文化发展上的差别依然存在,旧社会在民族问题上的遗毒不是短时期内可以完全消除的。由于相互了解或尊重不够,也容易造成某些误会和纠纷;民族问题在一些地方往往和宗教问题交织在一起,如果对宗教问题处理不慎或不当,也会影响民族关系甚至酿成冲突;在这种错综复杂的情况下,我们更应该高度重视民族问题,采取正确的方针政策,认真妥善地加以解决。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司