双江县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

多部门会商化解“执行难”

2017-05-23 11:08:51 来源: 本站

 

      随着国家供给侧改革的强力推进,淘汰落后企业的数量越来越多,涉企业执行案件大幅上升,这也成了双江自治县人民法院执行的一个瓶颈。涉双江自治县昆华矿业有限责任公司的案件多达50多件,由于公司经营不善,导致资不抵债,后续预计还有不少案件将进入执行。由于该公司财产已被其公司债权人北京九鼎公司通过司法拍卖取得,我院仅查封了该公司小部分探矿许可权,仅靠我院一己之力,很难将案件执行完毕。
       迅雷行动开展期间我院多渠道创新执行方式,形成合力共同解决执行难,2017年5月15日,由双江法院主办,县工信局牵头、勐勐镇政府、北京九鼎公司参加的工作协商会在双江法院召开,四家单位共同协商,目的在于如何盘活该公司资产履行到期债务。通过协商达成共识,决定用生产促发展,用发展促效益,用效益来履行涉案的债务,最后达成一致意见,建立一个生产经营共管账户,扣除成本后利润用于清偿债务。
       涉及被执行人属于公司的案件,多由于公司资不抵债,资产变现慢,履行到期债务难等特性,一直是法院执行工作的一个难点,仅仅依靠法院自身的力量很难执行,效果也不理想。为实现我院基本解决执行难工作的新突破,打出“迅雷行动”的声威,我县积极构建县委领导、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会各界广泛参与执行工作大格局,逐步形成全社会破解“执行难”合力,坚决有力的推动了人民法院用两到三年时间基本解决执行难工作的工作目标, 为坚决打赢基本解决执行难这场硬仗奠定了坚实的基础,迈开了铿锵有力的步伐。
 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司