双江县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

以督办加大执行力度 以执行树立法律威严

2017-06-15 09:02:14 来源: 本站

 

法律的生命力在于实施,法律的尊严在于执行。
执行难是一个公认的难题,为解决执行难,全国各层法院也想方设法攻克难关,确保群众利益以最短时限、最大化实现,彰显法律价值,树立法律威严。双江法院自迅雷行动开展以来,深刻认识到坚决打赢执行攻坚战的重要性与困难性,为了达到一个好的执行效果,我院采取了督办方式加大执行力度,由院长亲自抓,执行局具体落实,施行责任制,倒逼执行期限,这一措施已经成为常态化并且很好地提升了办案人员的积极性,有效提高了执行力。
迅雷行动要求2016 12 31 日前受理的执行案件,除因法定事由外,全部依法执行完毕;2017 年新收执行案件中有财产可供执行案件全部在六个月法定期限内依法规范基本执行到位。截止迅雷行动开始,我院旧存执行案件116件,新收39件,共计155件,未结109件(其中:旧存案件72件)。为贯彻落实迅雷行动总体要求和部署,攻坚克难,通过采取督办方式,旧存案件现已基本执结,630前除1件拟要追究拒不执行判决、裁定罪以外,其余旧存案件我院坚决落实迅雷行动要求,不折不扣的实施执行,并且3月底之前的有财产可供执行的新收案件至6月底必须基本执行完毕,其余案件全部在六个月法定期限内依法规范基本执行到位。总之,我院有足够的信心打赢这场执行攻坚战,促进基本解决执行难取得突破性进展。
督办方式是一项从内部抓起的措施,通过施行责任制,倒逼执行期限,消除办案人员消极办案心理,端正办案态度,落实办案责任,提高办案积极性,推动执行工作顺利开展。今后,我院将继续采取督办方式对案件进行办理,使之完善化、成熟化、常态化,有效发挥作用,以内动力方式加大执行力度,促进案件执结,维护好、实现好群众利益,树立法律威严。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司